Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Зачем европейцы напечатали триллион, а американцы бряцают оружием возле Ирана

06 января 2012 Михаил Хазин
(Родился в 1962 г. В Москве. Окончил Механико-математический факультет МГУ. Экономист, публицист. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997 – 2001 гг. совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса.)

Манёвры иранского флота в Ормузском проливе, пуски ракет, появление американского авианосца, многочисленные публикации на эту тему, создали достаточно военизированный антураж новогодним праздникам. Однако некоторые обстоятельства, я бы сказал, какая-то нарочитая театральность, вызывают у меня сомнения в том, что всё это серьёзно. Разумеется, это личная точка зрения, но считаю целесообразным её изложить.

Для начала – реальная ситуация в мире. Совокупный спрос падает, что создаёт общедепрессионную обстановку в мировой экономике, которая в любую секунду готова из латентного спада (при котором номинальные цифры роста имеют место, но, скорее всего, связаны больше с занижением инфляции, чем объективными позитивными процессами) перейти в спад общепризнанный. Евросоюз (точнее, страны зоны евро) уже перешёл к откровенным стимуляционным мерам, напечатав в конце 2011 года одномоментно более 700 миллиардов евро (триллион долларов!), США пока держатся.

Отметим, что такой рост ликвидности в ЕС почти наверняка даст передышку американской экономике, поскольку деньги получили не граждане, которые могли бы их потратить на покупку европейских товаров, а банки, которым эти деньги, кроме как в финансовые спекуляции, девать больше некуда. Поскольку самые крупные финансовые рынки в США, то туда, в значительной мере, они, скорее всего, и поступят, создав некоторый «запас прочности» для американской экономики, обеспечивающий, как минимум, отсутствие явной тенденции к спаду, которая проявлялась в конце лета – начале осени ушедшего года.

Это, весьма возможно, позволит США оттянуть момент начала собственных эмиссионных программ, которые, тем не менее, рано или поздно придётся принимать. В конце концов, на выборах голосуют не банки, а рядовые потребители, для которых, конечно, видимость экономической активности, проявляющейся на фондовой бирже и других рынках, важна, но, тем не менее, куда важнее их собственное финансовое состояние. А тут никаких иллюзий быть не может -- оно ухудшается.

При этом начало собственной эмиссии с резким увеличением бюджетных социальных выплат может дать на какое-то время до начала серьёзной инфляции, создать у американских домохозяйств (читай: избирателей) иллюзию начала роста, – что серьёзно увеличит шансы действующей администрации на переизбрание. По этой причине я считаю, что летом денежные власти США эмиссию всё-таки начнут. Но до того – им нужно, чтобы финансовые рынки не сорвались в штопор, как это чуть не случилось в августе -- сентябре.

Для реализации этой задачи им нужно не только наличие некоторого объёма ликвидности (который частично предоставила им зона евро), но и некоторые знаковые события, которые бы поддерживали спекулятивные рынки. В этом смысле «бряцание оружием» в окрестности мирового центра производства нефти представляется практически идеальным вариантом. Цены на нефть при этом резко растут (а они действительно за последние две недели серьезно выросли) спекулятивные рынки оживают, президент Обама может вновь появиться на экранах телевизоров – в общем, с точки зрения действующей власти США, полное благолепие.

Разумеется, рос цен на нефть, а значит, и на бензин, вызовет некоторое недовольство потребителей, но это не очень страшно, если этот рост незначительный – к выборам цены можно будет и приспустить. Главное – чтобы этот рост был не слишком большим. По этой (и по многим другим причинам) реальной войны с Ираном США совершенно не нужно, о чём они, кстати, неоднократно предупреждали Израиль, который готов совершить разные опасные деяния.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Иран является одним из крупнейших в мире нефтеэкспортеров, и рост цен на нефть его вполне устраивает. Санкции против него представляются ничтожными – Китай готов выкупить хоть всю иранскую нефть, да и Россия здесь может сказать своё слово. Рынок нефти является глобальным, небольшое изменение логистики, связанное с тем, что Евросоюз откажется покупать именно иранскую нефть, не сильно скажется на ситуации на рынках.

Теоретически опасной для Ирана может стать морская блокада побережья – но без США она невозможна, а США, судя по всему, не очень-то и торопятся её организовывать. Но на всякий случай Иран продемонстрировал, что блокада будет дорого стоить мировой экономике – и я думаю, что его предупреждения специалисты внимательно проанализировали. Для чего, собственно, они и были сделаны. Но в газеты попала как раз демонстративно-пропагандистская часть – что и вызвало, в частности, рост цен на нефть.

В общем, все участники (кроме потребителей нефти) довольны, и вопрос только один – а могли ли они сговориться? Ответ на этот вопрос достаточно простой: даже в 80-е годы, непосредственно после иранской революции и захвата американских заложников спецслужбы Ирана и США отлично друг с другом ладили – достаточно вспомнить пресловутую сделку «Иран -- контрас». Так что договориться у них были все возможности, а уж сделали ли они это на практике, – мы узнаем сильно позже.

Разумеется, в массовых СМИ о возможности такого сговора не пишут, поскольку это может запачкать «белые одежды» «цивилизованных либералов». Правда, люди думающие после операции в Ливии там уже не очень видят белого цвета, поскольку эти самые одежды просто истекают кровью, однако массовые СМИ не на думающих людей рассчитаны. А все остальные читают про «нарастание напряжённости» в районе Персидского залива – и с пониманием воспринимают рост цен на нефть и на бензин.

В заключение ещё раз повторю: всё вышесказанное -- лишь моя личная гипотеза, я могу и ошибаться. Впрочем, в ближайшие месяцы мы получим некоторое количество, пусть и косвенных, подтверждений. Или, наоборот, опровержений.

источник: http://www.odnako.org/blogs/show_15139/

А с Вами-то


как уныло.

Честолюбие -


жажда известности,почестей,стремление к почетному положению.Высокомерное стремление и жажда известности - разные вещи. Для защиты чести и достоинства нужны другие моральные
качества.
Публичные люди - столько много групп.Оставим их в покое.

Согласен.


Я бы оставил бы их(публичных людей) в покое,
если бы "их" мнение не приводили
в качестве аргумента: "Не сотвори себе кумира".
Ну и т. п.

P.S.: И всё таки Вы не ответили
мне
ни на один мой вопрос!
Не интересно с Вами.

Тщеславие - высокомерное


стремление к славе,к почитанию,что и требовалось доказать. Лучше уж честолюбие выбрали бы:так демократичней.

Поправка, принимается!


Но,
обычно, употребляется именно
"тщеславие" - стремление к "известности",
а
не "честолюбие" - защита
своей чести и достоинства.

Как, Вы думаете,
так называемые "публичные люди" -- они
тщеславны или честолюбибивы?
А может и то и другое?

Best regards, Mimkraft.

Работа над ошибками.


1) Тщеславие -
социальное и моральное чувство,
проявляющееся как
мотив действий,
совершаемых ради
завоевания славы,
привлечения всеобщего внимания,
с целью вызвать
восхищение
и
зависть
со стороны окружающих.

2)Честолюбие -
социальное и моральное чувство,
проявляющееся как
мотив действий,
которые
совершаются ради
достижения
первенства,
главенства
в той или иной области деятельности,
приобретения
влияния,
веса
в какой-либо сфере общественной жизни.

P.S.:
Во многом Ч. сходно с Т. ; в … .
Но в отличии от Т. Ч. связано не … .

MimKraftу посвящается (цитата):


Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал,
Слегка мазурку танцевал
И кланялся непринужденно.
Чего ж вам боле:свет решил,
Что он умен и очень мил.
И еще
Мы почитаем всех нулями,
А единицами себя.

Ivanovna,


Вы себя кем считаете: нулём или единицей?

Согласен,


без разумного тщеславия
в жизни мало чего достигнешь.

Ого! Вы кто ?


Иудаизм

Как пишет каббалист Бааль Сулам, тщеславие, наряду с вожделением и завистью, подталкивает человека к развитию и, таким образом, косвенно приводит человечество к духовному исправлению, несмотря на негативные проявления этих качеств в нашем мире.

Извините, Patriot377.


Но Я не понимаю Вашего мировоззрения.
Да и не приемлю, скорее всего.

Это википедия


http://ru.wikipedia.org/wiki/

К моему сожалению,


ссылки на "википедию"
не принимаются в
моей профессиональной деятельности.

А Вы придерживаетесь этого:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F9%E5%F1%EB%E0%E2%E8%E5
мировоззрения?

Я-православный христианин,и


это соответствует моему мировозрению-
"Тщеславие считается одним из проявлений гордыни, что есть один из семи смертных грехов"

А я атеист.


.

автор забывает одно


сша и европа стремяться получить полный контроль над иранской нефтью и ради этого готовы были выдержать повышение цены на короткий срок до победного окончания войны, события в Ливии и готовность Ирана и Сирии серьезно сражаться ставят эти планы под угрозу, но это вовсе не значит отказа от дальнейших действий,просто будут разрабатываться и осуществляться другие сценарии.

Удивительно!


Автор статьи:
окончил Механико-математический факультет МГУ.

Следовательно:
получил квалификацию математик-исследователь.
А позиционирует себя как:
экономист, публицист.

P.S.:
Очень сильно "смахивает" на публицистику
со всем её ограничениями.

P.S.S.:
Скорее всего ответ на на основной вопрос
статьи гораздо шире и сложнее.

А вы, уважаемый MimKraft, из


А вы, уважаемый MimKraft, из гуманитариев-пустобрехов похоже, судя по бестолковости. Что именно вас не устрамвает в самой статье? Оказывается только автор, ибо у него , на ваш взгляд, не то образование! Да и вообще, складывается ощущение, что своё вдохновение в полемике вы черпаете из "справочника активисту Израиля".

...Обзывание

Посредством тщательного подбора слов техника обзывания привязывает
человека или идею к негативному символу. Создание отрицательных отсылок
путем обзывания выполняется для того, чтобы заставить аудиторию
оттолкнуть человека или идею на основе негативной связи, не
допуская настоящего исследования этого человека или идеи.

http://www.uznai-pravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=5210&sid=9a0988141253eb...

Здравствуйте , уважаемый Онуфрий Гапоныч...!


Как здоровье? На что жалуетесь?

1) Ваша "самореклама" мне понравилась!

Налицо признаки развития "способности к суждению".

2) Продолжайте в том же духе!!!

И ещё раз настоятельно рекомендую:

3) Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь!!!

P.S.:
Исследования
статьи:http://za-kaddafi.org/node/9270
я,
в http://za-kaddafi.org/node/9270#comment-57022.

4) Вам надо немного поработать над развитием
свое личности!!!!

Best regards, Mimkraft.

Ваши комментарии - "ниочем",


а рекомендации и советы дают-когда их просят.

Согласен.


1) Смотрите в
http://za-kaddafi.org/node/9270#comment-57022

2) фразу в конце статьи
http://za-kaddafi.org/node/9297.

Best regards, Mimkraft.

Это я о ваших,Mimkraft,советах.


На многих ветках унижаете людей своими советами и рекомендациями(подучиться,поработать над развитие личности и т.д.).А сами с ошибками иногда пишете.Люди здесь разные-это не повод их унижать,нехорошоо-о-о...

Конечно, нехорошо!


Вы что только себе присвоили право:
давать советы и рекомендации?
Вот это действительно уже очень плохо.
Best regards, Mimkraft.

Оччень справедливо подмечено


Оччень справедливо подмечено насчёт советов ... ;-).

Любезнейший MimKraft, ваши


Любезнейший MimKraft, ваши обшие рассуждения ниочём, указывают на то, что подучиться врать складнее надо таки вам.. ;-)

Любезнейший Онуфрий Гапоныч...!


А где работа над "ошибками".

Слив защитан! Если по теме


Слив защитан! Если по теме статьи у вас MimKraft нет конкретных замечаний, то не надо попусту "попой тарахтеть". Вы ушли от темы статьи.

Здравстуйте,


А когда Вы, по обсуждаемой мною, теме
что то писали?
P.S.: Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь!!!
Best regards, Mimkraft.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме