Конец однополярности: Россия возвращается
17.01.12
Когда-то, несколько веков назад, мудрецы изрекли непреложную истину: мир не стоит на одной ноге. До наших дней дожило и иное наблюдение: все течет, все изменяется… Однополярный мир в первую очередь. В чем мы и убедились. Как и в быстротечности временного периода, в течение которого заокеанская держава единолично правила миром. А мудреное и прежде незнакомое выражение «однополярный мир» было основательно затерто политиками и журналистами, как старинная монета от долгого обращения.
Говоря по-научному, мы становимся свидетелями появления именно полярности, что предполагает наличие как минимум двух мировых полюсов. По всем законам физики и геополитики.
Если обрисовать ситуацию стереотипами и старинными образами, то картина выглядит примерно так: русский медведь вышибает лапой лаз в берлоге и выбирается на волю. В зимний лес. Отряхнувшись от снега, бредет в верном направлении…
Ощущение грядущего потрясения витало в воздухе уже задолго до развала Советского Союза. После трагической катастрофы социалистической системы мы задавались вопросом: противостояние капитализм – социализм уходит, что дальше? Время быстро все расставило по своим местам: триумф Америки в «холодной войне» расколол мир на два лагеря: варварство и человечность. Единоличная владычица вселенной открыто выказывала имперские амбиции, густо замешенные на агрессивности, алчности, стремлении к абсолютной власти. Но жила в душе слабая надежда: здоровая биполярность рано или поздно восторжествует.
Россия возвращается. Сказано не сегодня. Несколько лет назад. Когда Москва жестко ответила на провокации Запада и попытки взять ее на измор в мятежном и неспокойном кавказском регионе. Молниеносной реакции в новой региональной войне, впоследствии деликатно названной «принуждением к миру», никто от россиян не ожидал. Как и панической растерянности американцев и их союзников, замерших в изумлении перед силой российского оружия, быстро загнавшего грузинское войско в казармы и вселившего в него страх и трепет.
Шумная «кавказская авантюра» Запада и Штатов не удалась. В России с тех пор мир узрел то, что арабы называют «дом касыды» - суть, истину (букв. это и есть главный стих касыды). Говоря современным языком - силу, с которой следует считаться. Во всяком случае, в прошедшие годы пришлось и Америке, и европейским столицам отказаться от обыкновения кое в чем все же Москву иногда игнорировать.
Да, Россия Медведева-Путина – это, к глубокому разочарованию Запада, не ельцинская Россия, послушная, как флюгер на ветру, и податливая на уговоры. И совсем необязательно вспоминать те времена, когда слово «Кремль» заставляло западников плотнее смыкать ряды, готовясь к непредсказуемым действиям. Сегодня такой угрозы нет. Однако есть уважение и почтение к Москве. И вполне заслуженно. И голос Москвы достаточно окреп, чтобы быть расслышанным в риторике, навязываемой Западом по поводу тех или иных российских государственных интересов и интересов ее подданных.
Кремль заявил несколько месяцев назад о намерении создать в Сибири «радарный пояс раннего оповещения». Владимир Путин высказался по этому поводу совсем в духе времен «холодной войны»: Россия адекватно отреагирует на любое «одностороннее действие» со стороны Запада. Заявление «там, где нужно» расшифровали верно и всеобъемлюще: своими национальными и государственными интересами Москва поступаться не собирается ни в Иране, ни в Сирии.
В европейских столицах подобный шаг расценили как угрозу: так проще сделать вид, что намерения Кремля не вполне прочитываются. Однако любому, даже мало искушенному в политике, ясно, что Москва не предаст своих надежных союзников и друзей и будет сопротивляться до конца военному вторжению. Пока напряженная битва идет с переменным успехом, но Москве в содружестве с Пекином все-таки удается перекрывать американцам тропу военного похода на Сирию.
Начиная статью, я употребил свойственное арабскому языку настоящее-будущее время: Россия возвращается. Точнее говорить об этом в прошедшем времени: Россия вернулась.
Когда Путин обещает россиянам, что приложит все усилия и будет бороться до конца в противостоянии американскому диктату, ему верят. Международное сообщество уже не решается, как это было вчера, вести политическую игру с Россией краплеными картами и выравнивать свой экономический крен за счет России и ущерба ее интересам.
Пока мы с вами общаемся, процесс кристаллизации биполярности идет своим чередом, становясь необратимым. Тем более, что Россия уже не одинока. В ее лагерь подтянулись Китай, Индия и Бразилия.
Однополярность, по образному выражению одного из моих коллег, «это когда все мы окаываемся в положении боксерского мешка, на котором Америка отрабатывает удары».
Переходим в новое состояние – биполярность или многополярность. Надеюсь, в новом политическом климате легче будет дышать и будут с уважением относиться к суверенитету народов, их чести, достоинству и независимости.
"Alarab Online", Великобритания
www./ruska-pravda.com/reply-to/index.php/2012011716256/novosti
Красочный образ.
Если обрисовать ситуацию стереотипами и старинными образами, то картина выглядит примерно так: русский медведь вышибает лапой лаз в берлоге и выбирается на волю. В зимний лес. Отряхнувшись от снега, бредет в верном направлении…
Очень красочный образ... И куда же бредет в верном направлении медведь зимой? Подыхать? Или выпрашивать подачку на шоссе?
Кремль заявил несколько месяцев назад о намерении создать в Сибири «радарный пояс раннего оповещения»...
В европейских столицах подобный шаг расценили как угрозу: так проще сделать вид, что намерения Кремля не вполне прочитываются. Однако любому, даже мало искушенному в политике, ясно, что Москва не предаст своих надежных союзников
Каких??? Зачам власовцам союзники? Лавров "искушенный в политике" ясно сказал, что никаких действий не будет...
Хасидский фюрер Берл Лазар:
«Никогда и ни один руководитель России или СССР не сделал столько много для евреев как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях. Беспрецедентно».
«Сейчас в России многие мэры городов, руководители областей и министры правительства – евреи. Это стало нормой».
Ливия показала, кто есть кто
Не надо позориться заявлениями, что с нами якобы считаются.
Наши ребята одержали победу в 2008 году не благодаря, а вопреки.
Сегодня, Лавров о Сирии
http://www.rbcdaily.ru/2012/01/18/focus/562949982557369
Вот это как следует понимать:
>"Если кто-то вознамерился любой ценой применить силу, а я уже слышал призывы ввести какие-то арабские войска в Сирию, едва ли мы сможем воспрепятствовать, если уж кто-то очень захочет что-то подобное сделать. Но пусть это происходит по их собственной инициативе, пусть это будет на их совести. Никакого уполномочивания в Совете Безопасности ООН они не получат."
Делайте что хотите, мы умываем руки?
И что там по поводу Сирии?
Вроде стоит пока в добром здравии, не "слита" несмотря на все старания вам подобных и еще 1000 лет простоит. Кораблики плывут, боеприпасы и оружие поставляются и Лавров все верно и правдиво говорит. Нападайте - вперед, только тогда вы станете вне закона и вам уже никакой госдеп не поможет. Каждое высказывание можно интерпретировать по разному. С вашей позицией увы, все ясно. Хорошо что она не оказывает никакого воздействия на ситуацию.
Если я ошибаюсь
в отношении нашего правительства по Сирии, то это только хорошо. И я не раз это подчеркивала.
Но высказывания наших официальных представителей вызывают опасения. Тем более такого рода как сегодняшнее. Лавров даже не назвал ввод иностранных войск в Сирию агрессией и вмешательством во внутренние дела. Зато сказал, что мы не можем этому воспрепятствовать.
А вот вы, приводя в защиту Медведева и Ко, какие-то доводы, аргументируете их какими-то своими измышлениями, непонятно на чем основанными. Без единого доказательства.
Видимо, девочка-припевочка Томии-Спб, плохо слушает политинформации в Едим Россию. Смотри, а то урежут тебе выплаты из наворованных денег.
Хочется только одного: чтобы
Хочется только одного: чтобы Россия побыстрее вернулась к отведённой ей свыше роли на Земле - защите человечности !
Усомнюсь, что во времена ссср
Усомнюсь, что во времена ссср задачей была защита человечности. Гос интересы, укрепление мощи на мировой арене скорее. И постоянное учатие в войнах за пределами страны. Что тогда мир был на пороге войны, что сейчас.