Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Расправ над "восставшими" нет

Происходящее в Ливии говорит о том, что в гражданской войне, возможно, произошел перелом. Верные властям войска уже заняли Адждабию – последний оплот мятежников на пути к Бенгази, где заседает «Переходный национальный совет» – орган управления восставших. После ударов авиации и артиллерии в город вошла бронетехника. Но уличных боев не последовало – отряды оппозиции капитулировали.

Один из бывших мятежников Адель Яхя в интервью западным СМИ подтвердил, что армия действительно взяла город под контроль. «Я вышел к ним (военным Каддафи) и сказал, что у меня есть винтовка и отдал ее им. Мы отдали им свое оружие, а они ответили, что мы должны выйти на улицы и праздновать победу Каддафи. Мы проиграли», - сказал он.

То есть, расправ над восставшими пока не отмечается. Саиф аль-Ислам, сын Каддафи в интервью Euronews сообщил, что власти не собираются убивать оппозиционеров или мстить им, если они эмигрируют: «Мы говорим: «Вы предатели и наемники, вы совершили преступление против ливийского народа! Ну, а теперь убирайтесь подобру-поздорову! Убирайтесь с миром в Египет».

Вне всякого сомнения, обещанная амнистия восставшим – сильный ход ливийского лидера, способный расколоть ряды мятежников.

СМИ сообщают, что ливийская армия призывает повстанцев в Бенгази сложить оружие и сдать город добровольно. Битва за этот город может стать решающей в восстании ливийцев против режима Муаммара Каддафи.

В обращении на государственном телевидении правительственные силы описали наступление на Бенгази как операцию по спасению жителей «милого Бенгази» и подчеркнули, что войска не будут мстить, если повстанцы сдадутся добровольно.

Правительственная авиация разбрасывает над городом листовки подобного содержания.
Продолжается кон контрнаступление и на западе страны. Армия нанесла авиаудары по Мисрате – последнему оплоту повстанцев в этой части Ливии, который находится в 200 км к востоку от Триполи. По некоторым данным, уже начался штурм города.

Как бы то ни было, но даже западные эксперты признают, что Каддафи, по всей видимости, удастся подавить мятеж и сохранить власть. Таким образом, прогнозы Запада относительно его падения не оправдались. Как известно, после первых успехов восставших, страны Запада поспешили заявить о том, что поддерживают их, а Саркози даже признал мятежников «законной властью». Запад начал готовиться к оккупации страны с целью взять под контроль нефтяные месторождения. На территории Ливии уже высадились и начали действовать группы глубинной разведки стран НАТО. Одна из них, состоящая из бойцов британской специальной авиадесантной службы, даже была захвачена мятежниками. После невразумительных объяснений о том, что они якобы собирались кого-то сопровождать, их отпустили.

Но наступление правительственных войск спутало все карты. Стало ясно, что одной «гуманитарной интервенцией» здесь не обойтись, а общественность стран ЕС и США, травмированная затянувшимися афганской и иракской кампаниями, явно не готова еще и к войне против Ливии.

Усилия президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, пытающихся добьются поддержки со стороны мирового сообщества планов военного вмешательства в Ливии, явно обречены на провал.

В этой связи в высшей степени любопытно решение США, которые после начала наступления Каддафи несколько притихли, предоставляя возможность действовать своим союзникам. И вдруг, в тот момент, когда стало ясно, что дни мятежников сочтены, Госдеп США выступил с любопытным заявлением. Как объявил в Белом доме его официальный представитель Джей Карни, США готовы оказать финансовую поддержку ливийской оппозиции, используя для этого арестованные активы режима Муаммара Каддафи, оцениваемые в $32 млрд., и администрация страны сейчас «изучает полномочия», которые позволили бы им это сделать.

Карни упомянул об этом со ссылкой на переговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон с неким представителем ливийской оппозиции в Париже. По его словам, это «очередное подтверждение постоянного поиска различных вариантов усиления нажима на режим Каддафи» со стороны Вашингтона.

Подобное намерение вызывает массу вопросов. Прежде всего, как и кому именно американцы намерены отдать ливийские деньги. Если исходить из сложившейся ситуации, то, скорее всего, максимум, что сможет сделать оппозиционер, на которого свалятся эти $32 млрд., это удрать с ними в одну из сопредельных стран. Если повезет, конечно. Но никому Штаты эти деньги, разумеется, передавать не будут. Разве что часть из них по каналам ЦРУ уйдет на финансирование подрывной работы против Ливии.

Совершенно очевидно, что эти средства в Вашингтоне намерены попросту прикарманить в качестве материальной компенсации за «моральный ущерб», выразившийся в страшном разочаровании – захватить ливийские нефтепромыслы не удалось.

Остается надеяться, что данный эпизод послужит уроком для любителей хранить деньги в американских банках и инвестировать их в американские компании.

Петр Иванченко
Источник: segodnia.ru

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 107

Темы на форуме