Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Россия рискует окончательно потерять Ливию

Подписанный сегодня указ Дмитрия Медведева о запрете въезда на территорию России президенту Ливии Муаммару Каддафи, членам его семьи и ближайшим соратникам, а также финансовые санкции в отношении ливийского руководства рискует окончательно поссорить Москву с Триполи и выбить нашу страну с ливийских зерновых, оружейных и иных рынков. Место России с удовольствием займут европейцы, которые как раз готовы иметь дело с семьёй Каддафи, при условии, что сам лидер ливийской революции с почётом уйдёт в отставку.

Указом президента «въезд на территорию России и транзитный проезд через неё» запрещается группе из 15 «физических лиц», в которую, помимо самого Муаммара Каддафи, включены Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед - руководитель управления связи Движения революционных комитетов – ливийского аналога региональных органов правящей партии, контролирующих, помимо прочего, деятельность иррегулярных вооружённых дружин, подконтрольных Каддафи, а также начальник личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсеф, директор Организации внешней безопасности, руководитель Службы внешней разведки Дорда Абу Зайд Умар, министр обороны Ливии генерал-майор Джабер Абу Бакр Юнес и секретарь по вопросам жилищно-коммунального обслуживания Матук Матук Мухаммед.

Кроме того, запрет распространяется и на ближайших родственников Муаммара Каддафи – семерых сыновей ливийского лидера, его дочь Аишу, а также на двоюродного брата Каддафи ад-Дама Саида Мухаммеда.

Если указ о запрете на въезд Каддафи в Россию, так же, как и подписанный ранее запрет на продажу российского оружия противоборствующим сторонам в Ливии ещё как-то можно было оправдать стремлением Москвы в точности следовать букве резолюции Совета безопасности ООН, принятой 26 февраля 2011 года, то риторику Кремля в адрес ливийского лидера нельзя объяснить иначе, нежели иррациональным желанием угодить западным партнёрам, прежде всего, США, пусть даже в ущерб российским интересам в Ливии. «Интерфакс», в частности, со слов некоего высокопоставленного источника в Кремле приводит следующее заявление Медведева: «Мы исходим из того, что, даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он - живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире». Тот факт, что эти слова не были до сих пор официально опровергнуты, свидетельствует, что утечка была санкционирована именно президентом.

Между тем, «живой политический труп» действительно демонстрирует в последние дни изрядную живость. Войска Каддафи выбили подразделения Переходного национального совета из города Марс-эль-Брега, поставив под угрозу блокады столицу мятежников Бенгази. Полностью блокированы правительственными войсками города Мисурата и Эз-Завия на западе Ливии. Лидер мятежного Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль в воскресенье вынужден был признать, что войска повстанцев испытывают острый недостаток оружия и боеприпасов.

Очевидно, что списывать Муаммара Каддафи в «политические трупы» было со стороны Кремля, как минимум, недальновидно. Полковник ясно продемонстрировал, что в силах удерживать под своим контролем если не всю Ливию, то значительную часть страны. И неизвестно, захочет ли дальше Каддафи развивать отношения с таким ненадёжным партнёром, как Россия – или хотя бы расплатиться по уже заключённым контрактам. Напомним хотя бы о железной дороге Сирт-Бенгази, возводимой российскими железнодорожниками, или о подписанном в январе 2010 года российско-ливийском контракте на поставку оружия на 1,3 млрд. евро. Стребовать эти деньги с «политического трупа» представляется проблематичным – «труп» может обидеться и не отдать.

Сын за отца не отвечает

Нам могут возразить, что западные лидеры также не стесняются в выражениях в адрес Муаммара Каддафи. Президент Франции Николя Саркози, в частности, на прошлой неделе предложил партнёрам по Евросоюзу нанести «точечные удары» по Триполи и другим городам и объектам, подконтрольным ливийскому лидеру. Кроме того, Франция официально признала Национальный совет Ливии – ещё одну организацию оппозиции – в качестве законного правительства. В ответ Триполи разорвал дипотношения с Парижем, а сам Муаммар Каддафи пригрозил «обнародовать на Саркози такой компромат, который будет стоить ему президентского поста».

Эксперт-востоковед московского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что европейская дипломатия оказалась жертвой информационной войны, во многом ею же и развязанной. «Никто не ждал от Каддафи столь успешного сопротивления, - подчеркнул эксперт. – Все так долго убеждали публику, что ливийский народ снесёт его так же легко, как Бен Али в Тунисе и Мубарака в Египте, что сами в это поверили».

«СП»: - Следует ли теперь ждать от руководства Евросоюза поворота на сто восемьдесят градусов и признания Каддафи вновь законным главой Ливии?

- В Европе не будут иметь ничего против сохранения режима Каддафи при одном условии – если во главе государства не будет стоять сам Муаммар Каффафи. Европейских дипломатов раздражают экстравагантные выходки полковника, а также та откровенность, с которой он над ними издевается.

Действительно, альтернативы сохранения режима Каддафи в Ливии у Европы, пожалуй что, и нет. Победа оппозиции неминуемо означает превращение Ливии в исламское государство, а терпеть подобное в самом подбрюшье Европы никто не намерен ни при каких обстоятельствах. Напомним хотя бы о выборах в Алжире в 1991 году, когда после победы исламистов Запад, временно позабыв о защите демократии, спровоцировал в стране военный переворот и установление светской диктатуры, действующей в стране и сегодня. С другой стороны, продолжение гражданской войны в Ливии чревато для Европы миллионными потоками беженцев, что также неприемлемо.

В этой связи обращает на себя внимание возросшая политическая активность второго сына Муаммара Каддафи – Саифа аль-Ислама. С самого начала конфликта в Ливии Саиф аль-Ислам активно выступает в западной прессе, пугая в случае ухода отца «победой Аль-Каиды» и признавая «необходимость реформ в Ливии – но только не под давлением». В первые дни у многих даже создавалось впечатление, что Саиф аль-Ислам открыто встал на сторону противников своего отца. Однако по мере развития конфликта стало ясно, что в лице сына Каддафи предлагает Западу альтернативу своей персоне при сохранении в Ливии существующей системы.

Не исключено, что Запад эту альтернативу примет – в конце концов, самому Муаммару Каддафи в будущем году стукнет уже семьдесят лет, а своего сына он продвигает в преемники с 2004 года. Именно Саиф аль-Исламу, напомним, отец доверил выплату компенсаций от правительства Ливии родственникам жертв теракта над Локерби и именно ему официальная ливийская пропаганда приписывает «совет» отказаться от разработки оружия массового поражения, которые Муаммар Каддафи якобы, подумав, принял, в результате чего с Ливии были сняты международные санкции.

Фигура Саифа аль-Ислама Каддафи в качестве лидера Ливии стала бы для Запада идеальным выходом из создавшейся ситуации. Не случайно ни одна из европейских стран не запретила ему въезжать на свою территорию. Ни одна, кроме России.

4 марта 2011 года 16:30 | Кирилл Зубков
http://svpressa.ru/world/article/40408/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме