Как Обойти Интернет Цензуру
ar en es fa fr my vi zh

Введение

С принятием Всеобщей Декларации  Прав Человека на Генеральной Ассамблее ООН 10-го декабря 1948 года наступила новая эра. Ливанский учёный Чарльз Хабиб Малик описал это собравшимся делегатам следующим образом:

Каждый член Организации Объединённых Наций свято клялся достигнуть уважения и добиться соблюдения прав человека. Но нам никогда раньше не было сказано, чем, по сути, являются эти права, ни в уставе организации, ни в каком другом национальном документе. Сегодня впервые принципы прав человека и фундаментальные свободы выражены официально и в деталях. Сейчас я знаю, что именно моё правительство обещает улучшить, достичь и обеспечить. … Я могу выражать протест моему правительству и, если оно не выполняет своих обещаний, я должен иметь и чувствовать моральную поддержку всего мира.

Одним из фундаментальных прав человека, записанным в статье 19-ой Всеобщей Декларации Прав Человека, было право свободно выражать свои мысли:

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Когда эти слова были записаны шестьдесят лет назад, никто и представить себе не мог, как глобальный феномен всемирной сети Интернет расширит возможность людей «искать, получать и передавать информацию». Не только внутри страны и по всему миру, но и на невероятных скоростях и в формах, которые могут быть скопированы, отредактированы, подделаны,  переукомплектованы и распространены среди малых или больших групп людей путём, фундаментально отличающимся от всех способов коммуникации, которые были доступны в 1948 году.

Больше информации в большем количестве мест, чем когда-либо можно было вообразить

Невероятный рост количества информации, доступной посредством сети Интернет, и рост доступности самого Интернета, произошедший за последние несколько лет, позволили создать невообразимо огромную базу человеческих знаний, ставшую вдруг доступной из, казалось бы, «неожиданных» мест. Будь это госпиталь в далёкой горной деревне, спальня вашего 12-летнего ребёнка, конференц-зал, где своим ближайшим коллегам вы демонстрируете дизайн нового продукта, который должен повысить вашу конкурентоспособность, или дом вашей бабушки – сегодня доступ к сети Интернет можно получить практически везде.

Во всех этих местах возможность подключения к миру открывает огромное число прекрасных возможностей для улучшения жизни людей. Если вы подхватили в отпуске редкую болезнь, ближайший госпиталь в деревне может спасти вашу жизнь, отправив результаты вашего обследования медицинскому специалисту, находящемуся в столице или даже в другой стране; ваш 12-летний ребёнок может проводить исследование для школьного проекта или найти друзей среди детей, живущих в других странах; вы можете одновременно демонстрировать новый дизайн вашего нового продукта менеджерам офисов, которые могут помочь вам в его улучшении, но находятся в разных уголках планеты; ваша бабушка может отправить вам свой особый рецепт яблочного пирога по электронной почте так быстро, что вы сможете испечь его в тот же вечер.

Но Интернет содержит не только важную и полезную образовательную информацию, дружбу и яблочный пирог. Как и сам мир, он огромен, сложен, а, зачастую, и страшен. Интернет доступен людям злым, жадным, беспринципным, нечестным или просто грубым, так же как и вам, вашему 12-летнему ребёнку и вашей бабушке.

Не каждый захочет пустить к себе весь мир

Всё хорошее и плохое, что есть в человеческой природе, отражается также и в Интернете. Учитывая разновидности жульничества и оскорблений, осуществление которых стало намного проще благодаря передовым технологиям, не стоит удивляться, что параллельно росту сети Интернет постоянно предпринимаются попытки контролировать его использование. Для этих попыток существует много различных мотивов. Цели при этом примерно следующие:

  • Защита детей от информации, которая считается неподходящей, или ограничение их контакта с людьми, которые могут им навредить.
  • Уменьшение количества нежелательных коммерческих предложений, рассылаемых по электронной почте или распространяемых в веб.
  • Контролирование размера информационного потока, к которому отдельный пользователь может подключиться за определённый период времени.
  • Предотвращение распространения работниками информации, которая рассматривается как собственность их работодателя, или использования ими рабочего времени или технических ресурсов работодателя для удовлетворения собственных интересов.
  • Ограничение доступа к материалам или он-лайн деятельности, которые запрещены в отдельной юрисдикции. Это может касаться страны или учреждения, как, например, школа, где запрещены откровенные сексуальные материалы или материалы, изображающие насилие, материалы, связанные с наркотиками или алкоголем, азартными играми или проституцией, а также материалы, содержащие информацию о религиозных, политических и/или других группах или идеях, которые расцениваются как опасные.

Некоторые из вышеуказанных пунктов касаются личного контроля своей собственной работы в сети Интернет (например, возможность использования инструментов фильтрации спама во избежание доставки спама на собственный адрес электронной почты), но другие связаны с ограничениями работы других людей в Интернете. И решением, какие ресурсы эти другие люди могут или не могут посещать. Что касается второй части вопроса, то важно сказать, что тут возникает огромное количество конфликтов и разногласий, когда люди, чей доступ к информации подвергается блокировке, не согласны с тем, что блокирование является разумным решением или представляет их интересы.

Кто фильтрует или блокирует Интернет?

Разновидность людей и учреждений, которые пытаются ограничивать использование Интернета другими, варьируется в соответствии с разнообразием их целей. Они включают в себя родителей, школы, коммерческие компании, операторов Интернет кафе или провайдеров Интернет услуг, а также правительственные структуры разного уровня. 

Предельная граница спектра контроля над Интернетом – это попытки национального правительства ограничить возможность доступа к сети Интернет и возможность свободно делиться информацией с остальным миром для всей нации. Исследование, проведённое Инициативной Группой OpenNet (http://opennet.net), описывает всевозможные пути государственной фильтрации и блокирования доступа к сети Интернет для своих граждан. К ним относятся государства с расширяющейся политикой фильтрации, которые регулярно блокируют доступ к сайтам организаций по защите прав человека, новостям, блогам и другой информации, которая способна нарушить статус-кво или расценивается как угрожающая или нежелательная. Другие блокируют доступ к отдельным категориям информации или периодически блокируют отдельные сайты или сетевые сервисы, чтобы обеспечить необходимые «совпадения» со стратегическими событиями, такими как выборы или публичные демонстрации. Даже страны, где свобода слова в общем смысле находится под сильной защитой государства, иногда пытаются ограничивать или отслеживать использование Интернета в связи с необходимостью подавления порнографии, отслеживания так называемых «речей ненависти» („hate speech”), терроризма и другой криминальной деятельности, утечек военной или дипломатической переписки или нарушений закона об авторских правах.

Фильтрация ведёт к слежке

Любая из этих официальных или частных групп может также использовать различные методы для отслеживания Интернет активности отдельных людей с тем, чтобы убедиться, что их попытки ограничения доступа работают. Это могут быть родители, смотрящие через плечо своего ребёнка, или проверяющие, какие сайты были посещены с его компьютера; компании, проверяющие электронную почту своих сотрудников; органы юстиции, требующие информацию от Интернет Сервис Провайдеров или даже конфискующие ваш домашний компьютер с целью обнаружения улик, подтверждающих вашу «нежелательную» деятельность.

Когда речь идёт о цензуре?

В зависимости от того, кто ограничивает доступ к сети Интернет и/или отслеживает его использование, а также точки зрения человека, чей доступ ограничивается, почти все эти цели и методы их достижения могут рассматриваться как законные и необходимые или как недопустимая цензура и нарушение фундаментальных прав человека. Тинэйджер, школа которого блокирует доступ к его любимой он-лайн игре или социальной сети, чувствует ограничение его свободы точно также как человек, чьё правительство «оберегает» его от чтения он-лайн газеты про политическую оппозицию. 

Кто конкретно блокирует мой доступ к сети Интернет?

Вопрос о том, кто может ограничивать доступ к сети Интернет на каком-либо компьютере, в какой-либо стране зависит от того, кто может контролировать особые части технической инфраструктуры. Этот контроль может основываться на легально зафиксированных отношениях или требованиях правительства; или на возможности правительственных или других органов оказывать давление на тех, у кого есть законный контроль над технической инфраструктурой, которая выполняет запросы по блокировке, фильтрации или сбору информации. Многие части международной инфраструктуры, которая поддерживает Интернет, находятся под контролем правительств или правительственных агентств, каждый из которых может установить контроль, в соответствии с законом или нет.

Фильтрация или частичная блокировка Интернета может быть деспотичной или очень лёгкой, абсолютно очевидной и практически незаметной. Некоторые страны открыто признают блокирование и публикуют критерии выявления блокируемых сайтов, а также замещают блокируемые сайты объясняющими сообщениями. Другие страны не имеют чётких стандартов и иногда полагаются на неформальные соглашения и неопределённость, оказывая давление на Интернет Сервис Провайдеров, заставляя фильтровать Интернет контент. В некоторых странах фильтрация маскируется в технические ошибки и правительственные структуры не берут на себя открытую ответственность и не подтверждают обоснованность блокирования. Различные сетевые операторы, даже находясь в одной стране и подчиняясь одним правилам, могут выполнять различную фильтрацию в связи с осторожностью, технической неграмотностью или коммерческими интересами.

На всех уровнях возможной фильтрации, от индивидуального до национального, технические сложности блокировки «нежелательной» информации могут иметь неожиданные, а иногда и нелепые последствия. «Семейные» фильтры, нацеленные на блокировку сексуальных материалов, в итоге блокируют доступ к полезной информации о здоровье. Попытки блокировать спам отфильтровывают важную бизнес корреспонденцию. Попытки блокировать доступ к особым новостным сайтам могут «вырезать» важные образовательные ресурсы.

Какие методы «обхода» фильтрации существуют?

Наряду с существованием множества частных лиц, корпораций и правительств, видящих в Интернете источник опасной информации, которая должна быть проконтролирована, есть также множество частных лиц и групп, напряжённо работающих, чтобы сделать Интернет свободным, то есть обеспечить свободный обмен информации внутри Сети. Эти люди имеют настолько же разнообразные мотивы, как и мотивы тех людей, кто отдаёт все силы на установление контроля в сети Интернет. Однако для человека, чей доступ в Интернет ограничен и кто хочет с этим что-то делать, скорее всего, не важно, какие мотивы были у разработчиков, желает ли он поболтать со своей девушкой, написать политический манифест или рассылать спам.

Есть огромное количество энергии от коммерческих, некоммерческих и волонтёрских групп, стремящихся к созданию инструментов и методов обхода Интернет цензуры, что в итоге привело к созданию определённого числа методов обхода Интернет фильтрации. Собирательное обозначение таких методов – методы обхода цензуры, сами инструменты при этом варьируют от простых, защищённых путей до комплексных компьютерных программ. Однако принцип работы практически всех таких инструментов один. Они связывают ваш браузер через посреднический компьютер, называемый прокси, который:

  • Расположен в стране, где нет Интернет цензуры;
  • Не был заблокирован в вашей стране;
  • Настроен на получение и передачу данных, запрашиваемых пользователями такими же, как вы.


 

Какие риски использования инструментов обхода цензуры существуют?

Только вы – человек, который надеется обойти ограничения доступа к сети Интернет, – можете решить, есть ли большой риск в получении доступа к нужной вам информации. И только вы можете решить, превосходит ли польза возможные риски. Возможно, не существует особого закона, карающего за владение нужной вам информацией или за действия, направленные на получение доступа к ней. С другой стороны, отсутствие легальных оснований не означает, что вы не рискуете стать жертвой других последствий, таких как причинение беспокойств, увольнение с работы или хуже.

В главах этой книги вы найдёте информацию об устройстве Интернета, описание различных форм обеспечения цензуры в сети, а также описания инструментов и способов, которые помогут вам обходить такие барьеры и обеспечить свободу слова. Всеобъемлющая тема цифровой конфиденциальности и безопасности проходит красной нитью через всю книгу, начинаясь с описания основ, продолжая информацией по нескольким сложным темам, и завершаясь коротким разделом, написанным для веб мастеров и компьютерных специалистов, которые хотят помочь другим в обходе Интернет цензуры.