Командная строка
Прежде чем продолжать осваивать материал этой книги, хорошо бы ознакомиться с тем, как работает командная строка. Если вы не знакомы с командной строкой, следующий ниже текст быстро введет вас в основы темы.
Основы
Хотя взаимодействие с компьютером происходит так быстро, что мы даже об этом не думаем, каждый клик или нажатие клавиши – это командная строка для компьютера, который на неё реагирует. Использование командной строки – это то же самое, но более обдуманно. Вы вводите команду и нажимаете Ввод. Например, в мой терминал я впечатываю:
date
И компьютер отвечает так:
Fri Feb 25 14:28:09 CET 2011
Это очень по-компьютерному. В следующих главах мы объясним, как запрашивать дату и время в более приятном формате. Мы также объясним, как работа в разных странах и с разными языками может менять результат. Сейчас главное - просто ввести вас в тему.
Командная строка может многое
Команда date, как видно на данный момент, плохо сравнима с альтернативой сияющего календаря или часов. Главной проблемой является не неаппетитный вид результата, как было сказано выше, а невозможность обработать его значения. Например, если я посмотрел дату, чтобы ввести её в документ, который я сейчас готовлю, или обновить событие в моем он-лайн календаре, мне придется её перепечатывать. Командная строка может делать гораздо большее, чем это.
После того, как вы выучите базовые команды и некоторые полезные методы сохранения собственного времени, вы узнайте из этой книги больше о том, как превращать результаты запросов в другие команды, автоматизировать действия и сохранять команды для последующего использования.
Что мы понимаем под командой?
В начале этой главы мы использовали слово команда очень обобщенно, ссылаясь на любой способ сообщения компьютеру того, что он должен сделать. Но в контексте этой книги, команда имеет очень специфическое значение. Это - файл на вашем компьютере, который может быть выполнен, или в некоторых случаях - действие, которое может быть встроено в программную оболочку. За исключением встроенных команд, компьютер запускает каждую команду путем поиска файла, который носит её имя, и запуская его. Мы распишем больше деталей, как только они станут полезными.
Способы ввода команд
Чтобы продолжить изучение этой книги, вам нужно открыть на вашем компьютере интерпретатор командной строки или интерфейс командной строки (называемый оболочкой или терминалом в GNU/Linux). Компьютеры, не имевшие графический интерфейс, отображали пользователям этот интерпретатор сразу после входа в систему. Сегодня все, кроме профессиональных системных администраторов, используют графический интерфейс, хотя неграфический все еще легче и быстрей в использовании для многих задач. Итак, мы расскажем вам о том, как эффективно работать с оболочкой.
Нахождение терминала
Вы может открыть интерфейс терминала с рабочего стола, но будет легче оставить рабочий стол и использовать оригинальный текстовый терминал. Чтобы это сделать, используйте комбинацию клавиш < ctrl + alt + F1 >. Перед вами откроется практически пустой экран с приглашением войти. Введите свой логин и пароль. Вы можете переходить в другие терминалы, нажимая < alt + F2 > и так далее, и устанавливать сессии с различными (или с одним) пользователями для выполнения любых задач. В любое время переходите от одного терминала к другому, используя сочетание клавиш < alt + F# >, где # - номер клавиши F, обозначающий номер терминала. Одно из таких сочетаний, скорее всего, F7 или F8, вернет вас обратно на рабочий стол. В текстовых терминалах вы можете использовать мышь (предполагая, что вы работаете в системе с установленным gpm), чтобы выделить слово, строку или несколько строк. Вы можете затем вставить этот текст в другое место этого или любого другого терминала.Дистрибутивы GNU/Linux снабжаются различными графическими пользовательскими интерфейсами (GUI - graphical user interfaces), предлагая различные эстетические и семантические модели. Те из них, которые работают на самом верхнем уровне, также называются средами настольной системы. GNOME, KDE и Xfce являются самыми широко распространёнными. Практически каждая среда настольной системы предлагает программу, имитирующую старые текстовые терминалы, которые компьютеры раньше отображали в виде интерфейса. Просмотрите все меню на своем рабочем столе, попытайтесь найти программу под названием Terminal. Обычно она находится в меню под названием Аксессуары, что на самом деле не правильно, потому что как только вы дочитаете эту книгу, вы будете проводить большое количество времени, работая с терминалом, каждый день.
В среде GNOME выберите Приложения > Аксессуары > Терминал.
В среде KDE, выберите Меню K -> Система -> Терминал.
В среде Xfce, выберите Меню Xfce -> Система -> Терминал.
Где бы он ни находился, вам практически всегда удастся найти программу.
Когда вы запустили программу терминал, она отображает только пустое окно; нет никаких подсказок. Подразумевается, что вы знаете, что делать – и мы вам это объясним.
Следующая последовательность символов обозначает, что окно Терминала запущено на рабочем столе GNOME.
Запуск индивидуальной команды
Многие графические интерфейсы также предоставляют диалоговое окно, называемое примерно так: «Запуск команды». Это маленькое пространство для ввода текста (команды) и запуска её посредством нажатия клавиши Ввод.
Чтобы запустить это окно, попробуйте ввести комбинацию < alt + F2 > или поискать в меню приложений. Вы можете использовать эту строку в качестве быстрой клавиши, чтобы быстро запускать программу терминала, если вы знаете название программы терминала, установленной на ваш компьютер. Если вы работаете на чужом компьютере и не знаете, какая программа установлена в качестве терминала по умолчанию, попробуйте ввести xterm, чтобы запустить программу терминал без излишеств (без симпатичных меню, предлагающих выбрать цвет темы или шрифта). Если вам страсть как нужны эти симпатичные меню,
- в среде GNOME программа терминал по умолчанию должна быть
gnome-terminal
- в среде KDE -
konsole
- в среде Xfce попробуйте набрать Terminal или специфичное вашей версии имя терминала, например в среде Xfce 4 вам нужно найти
xfce4-terminal
.